ANALISA KEBUTUHAN ENERGI MINIMUM PADA FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS LANCANG KUNING TAHUN 2016

Authors

  • Masnur Putra Halilintar Program Studi Teknik Elektro Unilak
  • Daniel Meliala
  • Hazra Yuvendius

DOI:

https://doi.org/10.31849/sainetin.v1i1.169

Keywords:

Energi, kebutuhan minimum, Luminasi,TDL

Abstract

Defisit energi saat ini yang terjadi di Universitas Lancang Kuning merupakan sebuah permasalahan yang mengakibatkan tidak optimumnya proses belajar mengajar. Fakultas Teknik yang merupakan bagian salah satu organ Universitas yang terintegrasi juga tidak luput dari imbas permasalahan tersebut. Sekarang Pasokan energi untuk Fakultas Teknik di dukung melalui sistem Grid PT PLN dengan kapasitas Trafo 315 kVA. Dengan dikeluarkannya Permenristek no 50 tahun 2015 tentang aturan Rasio Dosen dan Mahasiswa perlu dikaji kebutuhan minimum pemakaian energi pada Fakultas Teknik Universitas Lancang Kuning untuk menunjang proses belajar mengajar yang maksimal. Dari hasil penelitian diperoleh total jumlah luas ruangan yang ada di Fakultas Teknik Unilak adalah 591 m², terdiri ruang dosen dan Fasilitas Umum. Dengan rata-rata luminasi rata-rata setiap ruangan adalah 95,7 lux. Hasil penelitian yang telah dilakukan bahwa kebutuhan biaya energi minimum yang dibutuhkan seluruh ruangan Fakultas Teknik Universitas Lancang Kuning, untuk pemakaian 8 jam kerja adalah sebesar Rp 746,000,- dengan konsumsi energi total sebesar 103,611 Watt dengan durasi waktu pemakaian selama 8 jam kerja dan harga Tarif Dasar Listrik (TDL) Rp 900,-/kWh.

References

[1] Badan Standard Nasional. (2001). SNI-03-6575-2001: Tata Cara Perancangan Sistem Pencahayaan Buatan Pada Bangunan Gedung, Jakarta.
[2] Gardina Daru Adini, 2012. Analisa Potensi Pemborosan Konsumsi Energi Listrik Pada Gedung Kelas Fakultas Teknik Universitas Indonesia, Skripsi, FTUI. Jakarta.
[3] Harten P, Van, Setiawan. E, 1991, Instalasi Listrik Arus Kuat 2, Bina Cipta Bandung.
[4] Karnoto. Yogyakarta, 2006, Audit Energi Listrik Kampus Universitas Diponegoro, UGM.
[5] SNI 04-02225-2000, Persyaratan Umum Instalasi Listrik 2000 (PUIL 2000), Yayasan PUIL, Jakarta.
[6] Menteri ESDM, 2014, Permen ESDM No 31 tahun 2014, Jakarta
[7] Zuhal, 1995, Dasar Tenaga Listrik Dan Elektronika Daya,Gramedia.

Additional Files

Published

2017-01-24

Issue

Section

Articles

How to Cite

[1]
“ANALISA KEBUTUHAN ENERGI MINIMUM PADA FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS LANCANG KUNING TAHUN 2016”, SainETIn, vol. 1, no. 1, pp. 25–32, Jan. 2017, doi: 10.31849/sainetin.v1i1.169.

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>