IDENTIFIKASI DAN OBSERVASI HAMA PADA TANAMAN KAKAO (theobroma cacao l.) DI DESA CUBADAK KECAMATAN LIMA KAUM KABUPATEN TANAH DATAR

Keywords: Hama Tanaman Kakao, Identifikasi

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja yang menyebabkan berbagai hama pada tanaman kakao (Theobroma cacao L.) di Desa Cubadak Kecamatan Lima Kaum Kabupaten Tanah Datar Provinsi Sumatera Barat. Peningkatan luas kebun kakao ini juga menimbulkan dampak lainnya yang merugikan petani kakao yaitu salah satu penyebab rendahnya produksi tanaman kakao tersebut adalah karena terserang hama. Setiap tahun kerugian yang ditimbulkan bisa mencapai jutaan rupiah setiap hektar tanaman. Penyebab hama yang sering dijumpai pada tanaman kakao adalah jamur, sedangkan bakteri atau virus jarang dijumpai dan tidak menimbulkan kerusakan yang berarti. Gejala berbagai macam hama pada tanaman kakao dapat timbul pada berbagai umur buah, daun, ranting dan batang. Penelitian menggunakan metode eksploratif dengan melakukan orientasi langsung ke lapangan, dengan melakukan pengambilan spesimen tanaman yaitu bagian tanaman kakao yang terserang berbagai macam gejala hama yang timbul pada berbagai umur buah, daun, ranting dan batang. Spesimen tanaman kakao yang terserang berbagai macam gejala hama yang diperoleh dimasukkan dalam kantong plastik lalu disemprot dengan alkohol 70%, diinventarisasi lalu diidentifikasi hama pada tanaman tersebut berdasarkan gejala yang ditimbulkan tanaman. Berdasarkan pengamatan dan observasi warna kulit buah pudar, kemudian diikuti dengan warna belang hijau kuning. Biji akan saling melekat pada buah yang sudah tua dan tidak akan berbunyi ketika diguncang. Kepik Pengisap Buah pertanaman kakao adalah Helopeltis spp. Family Miridae: Ordo Hemiptera). Jenis ini adalah hama utama kakao yang hampir banyak dijumpai di seluruh provinsi di Indonesia. Jenis Helopeltis yang menyerang tanaman kakao diketahui lebih dari satu spesies, yaitu H. Theivora, H. Claviver dan H. antonii,

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2020-10-24
How to Cite
Sembiring, A. K., & Dinata, M. (2020). IDENTIFIKASI DAN OBSERVASI HAMA PADA TANAMAN KAKAO (theobroma cacao l.) DI DESA CUBADAK KECAMATAN LIMA KAUM KABUPATEN TANAH DATAR. Bio-Lectura : Jurnal Pendidikan Biologi, 5(2), 200-205. https://doi.org/10.31849/bl.v5i2.2155
Section
Article
Abstract viewed = 2647 times
PDF downloaded = 823 times

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2 3 > >>