STUDI MORFOLOGI ORGAN VEGETATIF DAN GENERATIF VARIETAS JAMBU BIJI (Psidium guajava L.)
Abstract
Salah satu cara untuk mengamati bentuk luar tumbuhan adalah melalui pengamatan morfologi daun, batang, biji, dan buah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk morfologi organ vegetatif dan generatif varietas jambu biji (Psidium guajava L.). Metode yang digunakan adalah survey dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, pengamatan secara langsung dan dokumentasi. Pengolahan data pada penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil pengamatan terdapat empat varietas jambu biji (Psidium guajava L.) yang ada di perkebunan Deni Bringas. Ke-empat varietas tersebut adalah Psidium guajava Putih Taiwan, P. guajava Putih Kristal, P. guajava Merah Apel, P. guajava Merah Alpukat. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa karakter morfologi dari bentuk daun, ujung daun, pangkal, daun, tepi daun, warna buah, bentuk buah, warna batang, persebaran biji, panjang daun, lebar daun, diameter daun dan tinggi daun memiliki perbedaan morfologi. Dari empat varietas penelitian ini yang paling mendekati hubungan kemiripan karakter morfologi nya terdapat pada varietas Putih Taiwan dengan Merah Alpukat dan Putih Kristal dengan Merah Apel.
Downloads
References
Alam, F., Islam, K.D., & Rahman, S.M.M., (2018). Variability among selective guava (Psidium guajava L.) varieties revealed by morphology and RAPD marker. Jahangirnagar University Journal of Biological Sciences, 7(2), pp. 89-98.
Cahyono, B. (2010). Sukses Budidaya Jambu Biji di Pekarangan dan Perkebunan. Lily Publisher: Andi. Yogyakarta
Dina H. N, Wiwik. H & Hexa. A., (2021). Variasi Morfologi Jambu Biji (Psidium guajava L.) di Purwokerto. BioEksakta: Jurnal Ilmiah Biologi Unsoed. Volume 3, Nomor 1 (2021): 41-46. E-ISSN: 2714-8564.
Faizah. M & Ghozali. A., (2021). Identifikasi Karakteristik. Morfologi.Vegetatif Dan Generatif, Serta Hubungan Kekerabatan Durian (Duriozi bethinus Murray) Khas Jombang Di Kecematan Wonosalam. Agrosaintifika: Jurnal Ilmu- Ilmu Pertanian.e-ISSN: 2655-6391 (Vol 3 No. 2 Mei 2021). https://ejournal.unwaha.ac.id/index.php/agriwarta/article/view/1564/671.
Fadhilah, A., Susanti, S & Gultom, T., (2018). Karakteristik Tanaman Jambu Biji (Psidium guajava L.) Di Desa Namoriam Pancur Batu Kabupaten Deli Serdang Sumatera Utara. Deli Serdang, Seminar Nasional Biologi.
Hasanuddin. (2013). Model Arsitektur Pohon Hutan Kota Banda Aceh Sebagai Penunjang Praktikum Morfologi Tumbuhan. Jurnal EduBio Tropika 1(1):1-60. http://jurnal.unsyiah.ac.id.
Tjitrosoepomo, G. (2010). Morfologi Tumbuhan. Yogyakarta: UGM Gadjah Mada University Press.
Jumingin, Z. Dahlan, dan D. Setiabudidaya. (2016). Effect of Architectural Tree Model to the Noise Level of Motor Vehicle on Demang Lebar Daun Street Palembang. Biovalentia: Biological Research Journal 2(2):71-78. http://biovalentia.mipa.unsri.ac.id
Jusuf, E., (2010). Kandungan kuersetin dan pola proteomik varietas jambu b atu (Psidium guajava L.) tumbuh liar dikawasan Cibinong, Bogor. Berita Biologi, 10(3), pp. 401-415.
Mayadewi, N.N. & Sukewijaya, I.M., (2019). Perbaikan Kualitas Buah Jambu Biji (Psidium guajava L.) Kultivar Getas Merah melalui Aplikasi GA3, sebagai Upaya Meningkatkan Daya Saing Buah Lokal. Agrotop, 9 (1), pp. 23 -30.
Puspaningtyas AR. (2012). Evaluation of the effect of red guava (Psidium guajava) fruit extract on tyrosinase activity by spectrophotometry. International Current Pharmaceutical Journal. 1(5): 92-97.
Rosmilawanti, A. (2016). Perbaikan kualitas jambu biji (Psidium guajava L.) var kristal dengan pengaturan leaf fruit ratio dan pemberongsongan buah (Doctoral dissertation, IPB (Bogor Agricultural University)).
Rosanti, D. (2016). Taksonomi Gulma Padi (Oryza Sativa) di Areal Persawahan Jakabaring Palembang. Sainmatika: Jurnal Ilmiah Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam 13 (1): 46-51. http://e-jurnal.univpgripalembang.ac.id/e_jurnal/index.php /sainmatika/article/view/990
Rosanti, D. (2013). Morfologi Tumbuhan. Jakarta: Erlangga
Rosidah & Afizia, W.M., (2012). Potensi ekstrak daun jambu biji sebagai antibakterial untuk menanggulangi serangan bakteri aeromonas Hydrophyla pada ikan gurame (Osphronemus Gouramy lacepede). Jurnal Akuatika, 3(1), pp, 19-27.
Susilo, J., 2013. Jambu air dan jambu biji. Yogyakarta: Pustaka Baru Press.
Copyright (c) 2022 Bio-Lectura : Jurnal Pendidikan Biologi
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
- You do not have to comply with the license for elements of the material in the public domain or where your use is permitted by an applicable exception or limitation.
- No warranties are given. The license may not give you all of the permissions necessary for your intended use. For example, other rights such as publicity, privacy, or moral rights may limit how you use the material.