ANALISIS BISNIS PERUSAHAAN ROTI " PRIMA SARI" DI KELURAHAN LIMBUNGAN KECAMATAN RUMBAI PESISIR KOTA PEKANBARU

  • Niken Nurwati Universitas Lancang Kuning, Pekanbaru
  • mufti mufti Universitas Lancang Kuning
Keywords: Bahan baku, varian roti

Abstract

Agroindustri pangan merupakan salah satu industri pengolahan hasil pertanian yang memegang peranan penting dalam hal diversifikasi pangan. Roti merupakan salah satu produk olahan dari agroindustri yang digemari masyarakat karena mudah dibawa kemana mana dan mudah untuk  dikonsumsi.

            CV "Prima Sari" merupakan satu satunya perusahaan roti yang berada di Kelurahan Limbungan Kecamatan Rumbai Pesisir Kota Pekanbaru. Penelitian ini dilaksanakan secara sensus pada CV "Prima Sari". CV "Prima Sari" memproduksi  beberapa varian/jenis olahan roti;  roti isi kelapa, roti isi pisang, roti selai kacang, roti keju, roti selai sarikaya, roti selai nenas, roti tawar biasa dan roti tawar kupas. Banyaknya varian/jenis olahan roti yang dihasilkan oleh CV "Prima Sari", penting untuk diketahui biaya dan pendapatan serta keuntungan untuk masing masing varian produknya.

Hasil penelitian terhadap keuntungan, BCR, BEP dan analisis volum -laba diperoleh hasil sbb: 1. Pendapatan bersih yang diperoleh untuk satu kali periode Rp 4.565.228,- untuk roti isi 5 dan Rp. 10.372.652 ; 2. Hasil perhitungan BEP (Q) untuk roti isi 5 sebesar 481 bungkus,  BEP (Rp) Rp.2.405.147,- dan BEP (Q) 440 bungkus untuk roti tawar panjang. BEP (Rp) adalah Rp. 4.844.152 ; 3.  NIlai RCR roti isi 5 sebesar 1,102 dan 1,178 untuk roti tawar panjang ; 4. Jika uasahatani ini merencanakan keuntungan sebesar RP. 25.000.000, maka jumlah penjualan roti isi ;  5 sebanyak 23.565 bungkus dan 7.665 bungkus untuk roti tawar panjang.

Kegiatan pembuatan roti dan Pemasaran roti "prima Sari  hendaklah :

  1. Menekan prosentase roti BS agar pendapatan bersih meningkat.

2. Melakukan modivikasi produk sesuai selere konsumen

Downloads

Download data is not yet available.

References

Carter, William K. 2009. Akuntansi Biaya Cost Accounting Buku 2 Edisi 14. Jakarta: Salemba Empat (Dalam Jurnal Administrasi Bisnis (Jab) 2014 :
Analisis Break Even Point Sebagai Dasar Pengambilan Keputusan Manajemen Terhadap Perencanaan Volume Penjualan Dan Laba (Studi Kasus Pada Pt. Cakra Guna Cipta Malang Periode 2011-2013)

David Downey, Steven P. Erickson.1992. Manajemen Agribisnis. ( Terjemahan oleh Rochidayat Ganda S). Erlangga.Jakarta

David, FR. 2008. Manajemen Strategis Konsep. Jakarta : Salemba Empat.

Dewi Purnamasari , Bambang Hendrawan, 2013 : Analisis Kelayakan Bisnis Usaha Roti Ceriwis sebagai Oleh-Oleh Khas Kota Batam (Jurnal Akuntansi, Ekonomi dan Manajemen Bisnis)

Ibrahim Yakob. H.M. Study Kelayakan Bisnis. PT. Rineka Cipta. 2001 Jakarta.
Mulyadi. 2009. Akuntansi Biaya Edisi 5. Yogyakarta: UPP STIM YKPN
(Dalam Analisis Break Even Point Sebagai Dasar Pengambilan Keputusan Manajemen Terhadap Perencanaan Volume Penjualan Dan Laba. (Jurnal Administrasi Bisnis (Jab, 2014)

Purnamasari , Hendrawan. 2103. Analisis Kelayakan Bisnis Usaha Roti Ceriwis sebagai Oleh-Oleh Khas Kota Batam. Jurnal Akuntansi, Ekonomi dan Manajemen Bisnis Vol. 3, no. 1, 2013, 83-87. ISSN: 2337-7887 (print version)

Retno Ariyanti, Sri Mangesti Rahayu, Achmad Husaini, 2014. Analisis Break Even Point sebagai dasar pengambilan keputusan manajemen terhadap perencanaan volume penjualan dan laba pada PT. Cakra Guna Cipta Malang untuk tahun perencanaan 2014
Soekartawi, 2003. Analisis Usahatani. UI Press, Jakarta
_________, 2000. Pengantar Agroindustri. PT Raja Grafindo Jakarta. Jakarta
_________, 1987. Prinsip Dasar Ekonomi Pertanian. CV. Rajawali. Jakarta.
Suparmoko. Pengantar Ekonomika Mikro. BPFE.1987. Yogyakarta
Supriyati dan Erma Suryani. Peranan, Peluang dan Kendala Pengembangan Agroindustri Indonesia. Pse.Litbang.deptan.go.id: 12-12 2010: 17.44
Widodo, 2003. Peran Agribisnis Usaha Kecil dan Menengah Untuk Memperkokoh Ekonomi Nasional.Liberty.Yogjakarta
W. David Downey, Steven P. Erickson ( Terjemahan olh Rochidayat Ganda S.). Manajemen Agribisnis.Erlangga.1992.Jakarta
Published
2021-12-30
Abstract viewed = 737 times
PDF downloaded = 464 times