Pelatihan Pembuatan citrus Dishwash Sebagai Peluang Wirausaha Rumah Tangga di Desa Alai Selatan, Kecamatan Lembak
Abstract
Pengembangan potensi desa melalui kewirausahaan merupakan salah satu bentuk upaya dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa. Kegiatan pelatihan melalui Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan memberikan pemahaman dan meningkatkan kemampuan menciptakan wirausaha rumah tangga hingga wirausaha desa. Kegiatan ini dilaksanakan dengan mengintegrasikan kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) mahasiswa. Kegiatan ini memberikan keterampilan baru kepada peserta untuk membuat sabun cuci piring dengan menggunakan potensi alam yang banyak dijumpai di Desa Alai Selatan yaitu daun binahong, selain pembuatan sabun cuci piring peserta juga mendapatkan pemahaman mengenai pengemasan sabun cuci piring agar dapat meningkatkan nilai jual dari produk tersebut. Berdasarkan hasil evaluasi yang dilakukan peserta menganggap pelatihan ini sangat dibutuhkan oleh masyarakat desa mengingat akses dan pengetahuan untuk meningkatkan soft skill mereka selama ini sangat terbatas. Kedepannya diharapkan program pelatihan lainnya khususnya pelatihan desain grafis dapat dilaksanakan untuk menunjang keterampilan yang sudah dimiliki saat ini.
Downloads
References
Purnamasari, Dewi Endah, Anggraini, L. D., Faradillah, F., & Jinal, J. (2022). Pentingnya E-Commerce Pada Pelaku Usaha Kerupuk Kemplang Lembak. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(6), 1511–1516. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v6i6.11751
Herawati, S., Parantika, A., & Afriza, L. (2020). Pelatihan Packaging Produk Unggulan Masyarakat Desa Wisata. JMM (Jurnal Masyarakat, 4 (6), 1040 – 1048. http://journal.ummat.ac.id/index.php/jmm/article/view/2707
Herdiansah, A. G. (2021). Pengembangan Potensi Kewirausahaan Dengan Prinsip Penta Helix Di Desa Margamekar Kabupaten Sumedang. Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(3), 539. https://doi.org/10.24198/kumawula.v3i3.31078
Lazuarni, S., Hendarmin, R. M. R., & ... (2022). Pelatihan Desain Grafis Untuk Bisnis Di Zaman Serba Digital Dan Visual Kepada Mahasiswa Kota Palembang. SELAPARANG Jurnal …, 6, 524–529. http://journal.ummat.ac.id/index.php/jpmb/article/view/7909%0Ahttp://journal.ummat.ac.id/index.php/jpmb/article/download/7909/4248
Lazuarni, S., & Wulandari, T. (2021). Entrepreneurship Training In Increasing Knowledge and Competence in Entrepreneurship. Ijisrt.Com, 6(7), 185–189. https://ijisrt.com/assets/upload/files/IJISRT21JUL202.pdf
Nasution, H. A., & Zebua, F. (2019). Kewirausahaan Peserta Didik Di Mas Al-Washliyah Desa Pakam. 1(1).
S.Rosalinda & Lusi. (2022). Pemanfaatan Ekstrak Daun Binahong dengan Penambahan Atsiri Nilam sebagai Bioaktif Hand Sanitizer Benefits of Binahong Leaf Extract with the Addition of Atsiri Nilam as Bioaktif Hand Sanitizer. Jurnal Pengabdian Ke Masyarakat, 6(2). http://journal.unhas.ac.id/index.php/panritaabdi
Sulaeman, M. M. (2020). Sosialisasi Kewirausahaan dalam Upaya Peningkatan UMKM Desa Palangan Kecamatan Karangbinangun Kabupaten Lamongan. Jurnal Abdimas Berdaya : Jurnal Pembelajaran, Pemberdayaan Dan Pengabdian Masyarakat, 2(01), 16. https://doi.org/10.30736/jab.v2i01.34
Zainullah, A., Pratama, A. R., Fuad, M., & ... (2019). Pendampingan Pelatihan Kewirausahaan Masyarakat Dusun Sendangmulyo dalam Peningkatan Soft Skill (Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Piring). Prosiding Konferensi, 1, 441–443. http://www.sunankalijaga.org/prosiding/index.php/abdimas/article/download/291/267