PENGUJIAN TIGA VARIETAS JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata) DI RUMBAI KOTA PEKANBARU

  • Surtinah Surtinah Universitas Lancang Kuning
Keywords: Key Words : Jagung Manis, Super Sweet, Bonanza, Sweet Boy

Abstract

ABSTRAK

         Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Lingkungan Acak Lengkap, dan Rancangan Perlakuan 3 jenis varietas (V)  jagung manis (Zea mays saccharata)  yaitu v1 = Varietas Sweet Boy, v2 = Varietas Super Sweet, dan v3 = Varietas Bonanza.  Data hasil pengamatan dianalisis dengan menggunakan Sidik Ragam, dan parameter yang diamati adalah panjang tongkol berkelobot, berat tongkol berkelobot, berat tongkol tanpa kelobot, dan kandungan gula biji jagung manis.

         Hasil penelitian menunjukan bahwa varietas Bonanza lebih baik dibandingkan kedua varietas yang lain, diman berat tongkol tanpa kelobot adalah 295 g, dan kadar gula biji adalah 15,3 %.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Gomez, K. A. and A. A. Gomez, 1984. Statistic Procedures for Agricultural Research. International Rice Research Institute, Second edition. Jhon Wiley and Sons. Inc. Los Banos. Philippines.

Harini, N., 1993. Pengaruh Umur Panen dan Suhu Pendinginan terhadap Perubahan Beberapa Sifat Fisika Kimia Jagung Segar Selama Periode Penyimpanan. Tesis. Program Pasca sarjana. UGM. Program KPK Unibraw – Malang.

Marvelia, A., Sri, D., Sarjana, P., 2006. Produksi Tanaman Jagung Manis yang Diperlakukan dengan Kompos Kascing dengan Dosis yang Berbeda. Buletin Anatomi dan Fisiologi, Vol. XIV. No. 2. Hal 7 – 18.

Iskandar, D., 2006. Pengaruh Dosis Pupuk N, P, dan K terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Jagung Manis di Lahan Kering. Jurnal Saint dan Teknologi. IPTEK net. Hal 1 – 2.

Lidar, S., dan Surtinah, 2012. Respon Tanaman Jagung Manis Akibat pemberian Tiens Golden Harvest. Jurnal Ilmiah Pertanian, Vol. 8, No. 2. Hal 1 – 5.

Nurhayati, S., 2002. Pengaruh Takaran Pupuk Kandang dan Umur Panen Terhadap Hasil dan Kandungan Gula Jagung Manis. Laporan Penelitian. Lembaga penelitian – Universitas Terbuka. 34 hal.

Syaiful, S. A., Yassi, A., R, Rezkiani, R., 2011. Respon Tumpangsari Tanaman Jagung Manis dan kacang Hijau terhadap Sistem olah Tanah dan Pemberian pupuk Organik. J. Agronomika, Vol. 1, No. 1: 13 – 18.

Siswono, 2004. Jagung Manis Rendah Lemak dan Kolesterol. Gizi net.

Soffyan, Y., dan Idwar, 2009. Pemberian Kalium pada Beberapa Kelembaban Tanah terhadap Pertumbuhan dan Produksi Jagung Manis. J. Sagu Vo. 8, No. 1 : 17 – 22.

Surtinah., 2008. Waktu Panen yang Tepat Menentukan Kandungan Gula Biji Jagung Manis. Jurnal Ilmiah Pertanian Vol. 4, No. 2 : 1 – 7.

Surtinah, 2012. Korelasi Antara Waktu Panen dengan Kadar Gula Jagung Manis (Zea mays saccharata). Jurnal Ilmiah Pertanian Vol. 1:No.1; 1-5.

Tim BP3, 2008. Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman pangan Riau.

Wijaya dan Wahyuni, S., 2007. Respon Tanaman Jagung Manis Kultivar Hawaian Super Sweet pada Berbagai Takaran Pupuk Kalium. Jurnal Agrijati, (6) 1: 42 – 47.

Published
2015-08-01
How to Cite
Surtinah, S. (2015). PENGUJIAN TIGA VARIETAS JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata) DI RUMBAI KOTA PEKANBARU. Jurnal Ilmiah Pertanian, 12(1), 37-43. https://doi.org/10.31849/jip.v12i1.1269
Section
Original Articles
Abstract viewed = 1876 times
Full Text downloaded = 2096 times