PENGUJIAN MIKROORGANISME LOKAL ( MOL) LIMBAH KULIT NENAS TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN CAISIM ( Brassica juncea L)
Abstract
Penelitian bertujuan untuk melihat pengaruh dan untuk mendapatkan konsentrasi yang baik dari MOL limbah kulit nenas. Penelitian dilakukan secara experimen dengan metoda RAL. Parameter yang diamati adalah jumlah daun, tinggi batang, panjang daun, lebar daun, berat brangkas basah dan berat konsumsi dengan taraf pemberian 0, 75, 150, 225 dan 300 cc/l. Hasil yang terbaik terdapat pada perlakuan 300 cc/l
Downloads
References
AAK, 1992. Teknik Bercocok Tanam Sawi. Kanisius. Yogyakarta
Anonim, 2009. Petunjuk Pemupukan. Sido Muncul. Semarang.
Asti, 2010. Pengaruh Cairan Keong Mas Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Padi (Oryza sativa). [Skripsi]. Fakultas Pertanian Pekanbaru: Universitas Lancang Kuning
Ati Prihatiningnur, 2013. Respon Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Caisim (Brassica juncea, L) Akibat Pemberian POC. Skripsi Fakultas Pertanian Universitas Lancang Kuning Pekanbaru
BPTP Jambi. 2009, Budidaya CaisimSemai Organik, Agro Inovasi
Habibi, 2013. Pengujian Mikroorganisme Lokal (MOL) Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Caisim(Lactuca sativa). Skripsi Fakultas Pertanian Universitas Lancang Kuning Pekanbaru
Haryanto, E. T Suhartini, E. Rahayu.2001. Sawi dan Selada, Penebar Swadaya, Jakarta
Heddy, 2003. Petunjuk Penggunaan Pupuk. Penebar Swadaya. Jakarta.
Kansius. 1976. Berbudidaya Sayuran. Jakarta.
Krisno. 2012. Agen Hayati (Bacillus sp). http://www.sehat community.com/2011/06/agens-hayati sp. Html =axzz2arcNLJD. Diakses tanggal 29 November 2014.
Pepelakan, 2010. Pengaruh Bakteri Pada Pertumbuhan Tanaman.
Primantoro. H, 2002. Memupuk Tanaman Sayuran. Penebar Swadaya. Jakarta.
Rosmarkam dan Yuwono, 2002. Ilmu Kesuburan Tanah. Kanisius. Yogyakarta.
Rukmana, R. 2002. Bertanam Petsai dan Sawi. Kanisius. Yogyakarta.
Sukarjo, 2010. Pengaruh Pemberian Mikroorganisme Lokal Nasi Terhadap Pertumbuhan Bibit Karet ( Heved brasilliensis) Stump Mata Tidur. [Skripsi]. Fakultas Pertanian. Universitas Lancang Kuning. Pekanbaru.
Sunarjono, H. 2003. Bertanam 30 Jenis Sayuran, Seri Agribisnis. Penebar Swadaya, Jakarta.
Sunaryo, H. 1996. Kunci Bercocok Tanam Sayur-Sayuran Di Indonesia. Sinar Baru. Bandung.
Surtinah. 2010. Agronomi Tanaman Budidaya. Alaf Riau. Pekanbaru.
Susetya, D. 2010. Panduan Lengkap Membuat Pupuk Organik, Seri Pengolahan Modern. Pustaka Baru Pres, Yogyakarta.
Sutedjo. M, 2002. Pupuk dan Cara Pemupukan, Rineka Cipta, Jakarta.
Syarif, E.S., 1985. Ilmu Tanah Pertanian. Pustaka Buana. Bandung