OPTIMASI HASIL MELON (Cucumis melo, L) PADA TANAH PODSOLIK MERAH KUNING DENGAN MENGGUNAKAN PUPUK BIO ORGANIK

  • SURTINAH SURTINAH Universitas Lancang Kuning
  • SEPRITA LIDAR Universitas Lancang Kuning
Keywords: Herbafarm, Melon, PMK, Polynomial regression

Abstract

Red Yellow Podsolic Soil (FMD) is a type of soil that dominates soil conditions in Pekanbaru, PMK soil with low fertility will be a limiting factor in increasing crop production. Melon is a horticultural plant that requires fertile and loose soil. Herbafarm is one of the bioorganic fertilizers that can cover the shortage of PMK land to increase its productivity. The treatment design tested was Herbafarm concentration consisting of H1 = without herbaceous; H1 = herb 2 ml liter-1 water; H2 = 4 ml liter-1 water; H3 = 6 ml liter-1 water; and H4 = 8 ml liter-1 water. The environmental design used is a completely randomized design. Data analysis uses a polynomial regression. Bio Organic Concentration Herbafarm which gives growth and melon yield is 6.8 ml liter-1 water, with an optimal fruit weight of 1683.08 grams.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Anonim. 2012. Herbafarm bio organik. Penerbit PT. Nutriend International. Jakarta. Halaman 8.
Anianty A. 2008. Uji Efektivitas Pupuk Organik (Bio – Organic fertilizer) dalam Mensubtitusi Kebutuhan Pupuk pada Tanaman Caisin (Brassica chinensis). Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Aritonang, S., & Surtinah, S. (2018). Stimulasi Hasil Melon (Cucumis melo, L) Dengan Menggunakan Bioto Grow Gold (BGG). Jurnal Ilmiah Pertanian, 15(1), 35-41.
Asrul N, Rover dan Mashadi. 2012. Uji Beberapa Varietas dan Pemberian Pupuk Bio Organik Herbafarm Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Jagung Manis (Zea Mays Saccharata. Sturt). Jurnal Green Swarnadwipa, 3: 85-92
Elisabeth D. 2013. Pengaruh Pemberian Berbagai Komposisi Bahan Organik Pada Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bawang (Allium ascalonicum L). Universitas Brawijaya. Malang.
Isminarni., Wedhastri, dan Purwanto. 2007. Penambatan nitrogen dan Penghasilan Indol Asam Asetat oleh Isolat – Isolat Azotobacter pada pH Rendah dan Aluminium Tinggi. Jurnal Ilmu Tanah dan Lingkungan, 7: 23-30.
Lestari, S., 2013. Pengujian Mikroorganisme Lokal (Mol) Buah-Buahan Busuk Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Selada (Lactuca sativa). Jurnal Ilmiah Pertanian, 10.(2):50-60
Matenggomena MF. 2013. Pemanfaatan sampah rumah tangga untuk budidaya tanaman sayuran organik di pekarangan rumah. Agroinovasi 17-23(3503):2-8.
Ode, S., dan Bahrun. 2012. Pengaruh Bahan Organik Dan Pupuk Kalium Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Melon (Cucumis melo L). Jurnal Agroteknos, 2(2):69 -76.
Palimdungan, N., Labatar, R .O., dan Hamzah, H. 2006, Pengaruh Ekstrak Daun Lamtoro sebagai Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Sawi. Jurnal Agristem, 2(2):96-121.
Setiadi dan Parimin. 2006. Bertanam Melon, Penebar Swadaya, Jakarta
Simanungkalit, R. D. M., Didi,A. S., Rasti, S., Diah, S., Wiwik, H., 2006. Pupuk Organik dan Pupuk Hayati Organic Fertilizer. Balai Besar Penelitian dan Pengembangan sumberdaya Lahan Pertanian, Jawa Barat.
Syofia., Alridiwirsah dan Saleh, 2015. Respon Beberapa Varietas Dan Pemberian Pupuk Bio Organik Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Semangka (Citrullus vulgaris Schard). Jurnal Agrium, 19(3), 2442-7306.
Sudjianto dan Krestiani. (2009). Studi Pemulsaan dan Dosis NPK pada Hasil Buah Melon (Cucumis melo L). J. Sains Dan Teknologi, 2(2):1–7.
Sugiyono. 2007. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.
Supriyadi, M. 2009. Pengaruh Pupuk Kandang dan NPK Terhadap Populasi Bakteri Azotobacter dan Budidaya Cabai (Capsicum annum). Jurnal Bioscuence, 1:59-64
Surtinah, S. (2007). Menguji 5 Macam Pupuk Daun Dengan Mengukur Kadar Gula Total Biji Jagung Manis (Zea mays saccharata). Jurnal Ilmiah Pertanian, 3(2), 1-6.
Surtinah, S. (2008). Waktu Panen Yang Tepat Menentukan Kandungan Gula Biji Jagung Manis (Zea mays saccharata). Jurnal Ilmiah Pertanian, 4(2), 1-7.
Surtinah, S. (2017). Potensi Hasil Jagung Manis (Zea mays saccharata, Sturt) Dengan Pemberian Paket Teknologi Pupuk Dan Zat Pengatur Tumbuh. Jurnal BiBieT, 2(1), 37-44.
Surtinah, S. (2017). Evaluasi Deskriptif Umur Panen Melon (Cucumis melo, L) Di Pekanbaru. Jurnal Ilmiah Pertanian, 14(1), 65-71.
Surtinah, S., 2018 a. Agronomic Performance Of Sweet Corn (Zea mays saccharata, Sturt) In Rumbaidistrict Pekanbaru. AGROLAND: The Agricultural Sciences Journal, 5(1), 53-58.
Surtinah, S. (2018 b). Korelasi Fenotype Dan Hasil Jagung Manis (Zea mays saccharata, Sturt) Di Kecamatan Rumbai Pekanbaru. Jurnal Ilmiah Pertanian, 15(1), 7-12.
Wahida dan Suryaningsih, 2016. Analisis Kandungan Unsur Hara Pupuk Organik Cair Dari limbah Rumah Tangga Di Kabupaten Marauke. Jurnal Agricola, Vol 6 (1), Hal:23-30.
Whitelaw, 2000. Growth Promotion Of Plants Inoculated With Phosphate Solubilizing Fungi . adv. Agron. 69:99-151.
Published
2019-08-01
How to Cite
SURTINAH, S., & LIDAR, S. (2019). OPTIMASI HASIL MELON (Cucumis melo, L) PADA TANAH PODSOLIK MERAH KUNING DENGAN MENGGUNAKAN PUPUK BIO ORGANIK. Jurnal Ilmiah Pertanian, 16(1), 36-45. https://doi.org/10.31849/jip.v16i1.2321
Section
Original Articles
Abstract viewed = 859 times
Full Text downloaded = 1704 times