Potensi POTENSI PENGEMBANGAN AGROFORESTRI BERBASIS TUMBUHAN BUAH LOKAL

Indonesia

  • Minda Purba Universitas Samudra, Langsa. Indonesia
  • Aknes Marsela Universitas Samudra, Langsa. Indonesia
  • Ririn Mustika Universitas Samudra, Langsa. Indonesia
  • Ririn Subakti Universitas Samudra, Langsa. Indonesia
  • Suci Khairani Universitas Samudra, Langsa. Indonesia
  • Adi Bejo Suwardi Universitas Samudra, Langsa. Indonesia
Keywords: Agroforesti, buah lokal, ekonomi, Birem Bayeun

Abstract

Agroforesi merupakan suatu system pengelolaan lahan yang dibuat untuk mengatasi masalah yang timbul akibat alih guna lahan untuk mengatasi masalah pangan. Agroforestri bertujuan agar sumber daya yang ada dapat dimanfaatkan secara optimal dan berkelanjutan. Beragamnya tumbuhan buah lokal yang tumbuh di Aceh Timur sangat berpotensi untuk meningkatkan perekonomian masyarakat Aceh Timur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi agroforestri tumbuhan buah-buahan local di kecamatan Birem Bayeun, kabupaten Aceh Timur, Indonesia. Penelitian ini dilakukan di 5 desa di Kecamatan Birem Bayeun, Kabupaten Aceh Timur yaitu desa Jamur Labu,desa Buket Seuleumak,desa Bukit Tiga, desa Blang Tualang dan desa Keude Birem. Penelitian dilakukan menggunakan metode observasi, survey, eksporasi, dan wawancara yang terstruktur melalui kuesioner. Sebanyak 125 orang responden yang tediri atas 25 orang per desa dipilih secara acak. Wawancara dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang berisi persepsi masyarakat terhadap pengembangan buah lokal. Hasil penelitian telah menemukan sebanyak 30 jenis tumbuhan buah yang terdiri dari 20 famili dan 29 genus. Citrus sinensis merupakan jenis tumbuhan buah yang berpotensi dikembangkan di Kecamatan Birem Bayeun, Kabupaten Aceh Timur.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Amin, M., Rachman, I. & Ramlah, S. Jenis Agroforestri Dan Orientasi Pemanfaatan Lahan Di Desa Simoro Kecamatan Gumbasa Kabupaten Sigi. No.1. Vol.4 Hal.97-104. Sulawesi Tengah.
Bucagu, C., Vanlauwe, B., Van Wijk, M.T. & Giller, K.E. (2013). Assessing farmers’ interest in agroforestry in two contrasting agroecological zones of Rwanda. Agroforest Systems, 87, 141-158.
Dwiratna, N.P.S., Widyasanti, A. & Rahman, D.M. 2016. Pemanfaatan Lahan Pekarangan Dengan Menerapkan Konsep Kawasan Rumah Pangan Lestari. Jurnal Aplikasi Ipteks Untuk Masyrakat. No.1 Vol.5 Hal.19-22. Jatinangor
Fadl, K.E.M. & Gebauer, J. (2004). Crop performance and yield of Groundnut, Sesame and Roselle in agroforestry cropping system with Acacia senegal in North Kordofan (Sudan). Journal of Agriculture and Rural Development in the Tropics and Subtropics, 105 (2), 149-154
Feriatin. 2017. Keanekaragaman Tanaman Pekarangan Dan Pemanfaatannya Untuk Mendukung Ketahanan Pangan Kecamatan Wakorumbo Selatan. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia. Vol.22 Hal.99-107. Sulawesi Tenggara
Habiyambere, T. (1999). Etude pour l’élaboration d’un plan d’action stratégique pour la conservation et la gestion de la biodiversité des écosystèmes: Cas du Rwanda. Direction des Forêts, Kigali.
Kurniawan, H. & Eko, P. 2018 Potensi Pengembangan Tanaman Asli Setempat Dalam System Agroforestri Studi Kasus Di Desa T’eba Kabupaten Timor Tengah Utara Nusa Tenggara Timur. Jurnal FALOAK. No.2 Vol.2 Hal.71-88. Kupang.
Kristanti, T. & Sitepu, T. 2013. Sistem Pakar Hama Dan Penyakit Pada Tanaman Jeruk Manis Di Kabupaten Karo. Seminar Nasional Sistem Informasi Indonesia. Sumatera Utara.
Iiyama, B.M.M., Mukuralinda, A., Ndayambaje, J.D., Ndoli, A., Mowo, J.G., Garrity, D., Ling, S. & Ruganzu, V. (2018). Tree-Based Ecosystem Approaches (TBEAs) as Multi-Functional Land Management Strategies—Evidence from Rwanda. Sustainability, 10, 1360
Niang, A., Styger, E., Gahamanyi, A., Hoekstra, D., & Coe, R. (1998). Fodder-quality improvement through contourplanting of legume-shrub/grass mixtures in croplands of Rwanda Highlands. Agrofor. Syst., 39, 263–274
Prasmatiwi, F.E., Irham, Suryantini, A. & Jamhari. (2010). Determinants of the Adoption of Shade Systems and Their Effects on Coffee Farming Productivity and Income in West Lampung Regency. Agriekstensia, 9 (2),160-172
Suwardi, A.B., Indriaty & Navia, Z.I. (2018). Nutritional evaluation of some wild edible tuberous plants as an alternative Foods. Innovare Journal of Food Sci, 6(2), 9-12
Suwardi, A. B., Navia, Z. I., Harmawan, T., Syamsuardi, & Mukhtar, E. (2019a). Sensory Evaluation of Mangoes Grown in Aceh Tamiang District, Aceh, Indonesia. Advances in Ecological and Environmental Research, 4(3), 79-85.
Suwardi, A.B., Navia, Z.I., Harmawan, T., Syamsuardi, & Mukhtar, E. (2019b). The diversity of wild edible fruit plants and traditional knowledge in West Aceh region, Indonesia. Journal of Medicinal Plants Studies, 7(4), 285-290
Suwardi, A.B., Navia, Z.I., Harmawan, T., Syamsuardi & Mukhtar, E. (2020a). Ethnobotany and conservation of indigenous edible fruit plants in South Aceh, Indonesia. BIODIVERSITAS, 21 (5), 1850-1860
Suwardi, A.B., Navia, Z.I., Harmawan, T., Syamsuardi & Mukhtar, E. (2020b). Ethnobotany, nutritional composition and sensory evaluation of Garcinia from Aceh, Indonesia. Materials Science and Engineering, 725(1), 012064
Published
2020-08-24
How to Cite
Purba, M., Marsela, A., Mustika, R., Subakti, R., Khairani, S., & Suwardi, A. B. (2020). Potensi POTENSI PENGEMBANGAN AGROFORESTRI BERBASIS TUMBUHAN BUAH LOKAL : Indonesia. Jurnal Ilmiah Pertanian, 17(1), 27-34. https://doi.org/10.31849/jip.v17i1.4113
Section
Original Articles
Abstract viewed = 3687 times
PDF downloaded = 3601 times