Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengembangan Budidaya Ikan Air Tawar Di Kabupaten Pasaman

  • Dadang Mashur Universitas Riau
  • Fadel M. Azhari Universitas Riau
  • Putri Zahira Universitas Riau
Keywords: Budidaya Ikan dan Pemberdayaan Masyarakat

Abstract

Permintaan ikan air tawar di Provinsi Sumatera Barat Kabupaten Pasaman masih tergolong sangat tinggi sedangkan ketersedian ikan air tawar sangat kurang. Hal ini melatarbelakangi pemerintah Kabupaten Pasaman membuat program pemberdayakan masyarakat  di bidang budidaya ikan air tawar dengan tujuan untuk meningkatkan hasil produksi ikan air tawar yang berkualitas sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat yang saat ini masih berada dibawah garis kemiskinan. Tujuan riset ini adalah untuk mengetahui keberhasilan pemberdayaan masyarakat dalam budidaya ikan air tawar oleh pemerintah Kabupaten Pasaman. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitattif dengan pendekatan deskriptif, dengan teknik pengumpulan data menggunakan studi literatur, serta teknik keabsahan data menggunakan triangulasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan masyarakat dibidang budidaya ikan air tawar yang dilakukan pemerintah Pasaman bersama masyarakat tergolong berhasil dengan semakin meningkatnya hasil produksi ikan air tawar yang dihasilkan dari 46.809 ton pada tahun 2013 menjadi 51.827  ton pada tahun 2018, sehingga menaikkan tingkat kesejahteraan masyarakat yang sebelumnya berpenghasilan kurang dari Rp 10 juta saat ini telah meningkat menjadi Rp 25 juta per tiga bulan, dan menjadikan Kabupaten Pasaman sebagai salah satu daerah terbaik dalam budidaya ikan air tawar di Indonesia.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adi, S. (2011). Analisa Usaha Perikanan Budidaya. Jakarta: Pusat Penyuluhan Kelautan dan Perikanan : Kementerian Kelautan dan Perikanan.

Amanah, S. (2005). Pengembangan Masyarakat Pesisir berdasarkan Kearifan Lokal di Pesisir Kabupaten Buleleng, Provinsi Bali (Doctoral dissertation). Institut Pertanian Bogor, Indonesia.

Darmansah, A., Sulistiono, Nugroho, T., & Supriyono, E. (2016). Pemberdayaan Masyarakat melalui Pengembangan Budi Daya Ikan Lele di Desa Balongan, Indramayu, Jawa Barat. Agrokreatif Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 8. https://doi.org/10.29244/agrokreatif.2.1.8-16

Ihsan, Y. N. (2002). Kajian Pengembangan Budidaya Laut: Pengaruhnya terhadap kesejahterasaan Masyarakat Pesisir.

Mashur, D., Putra, R., Herman, H., Mayarni, M., Nasution, M., Hariyani, E., Musadad, M., & Putri, R. (2019). Penguatan Iptek dan kearifan lokal dalam pengelolaan perikanan di Desa Pangkalan Jambi Kecamatan Bukit Batu Kabupaten Bengkalis. Unri Conference Series: Community Engagement, 1, 290-296. https://doi.org/10.31258/unricsce.1.290-296

Nasdian, F. T. (2014). Pengembangan Masyarakat. Jakarta: Yayasan Pustaka Obor Indonesia.
Noor, M. (2011). Pemberdayaan Masyarakat. Jurnal Ilmiah CIVIS, 1(2), 87–99.

Rochdianto, A. (2009). Budidaya Ikan di Jaring Terapung. Jakarta: Penebar Swadaya.

Salvatore, D. (2006). Mikroekonomi (Edisi Keem). Inc. Newyork: McGraw-Hill.

Samuelson, P. A., & Nordhaus, W. D. (2001). Macroeconomics (Seventeent). New York: McGraw-Hill Higher Education.

Suaib, H., & Siswanto, B. (2017). Suku Moi: Nilai-Nilai Kearifan Lokal dan Modal Sosial dalam Pemberdayaan Masyarakat.

Sunyoto, U. (2004). Pembangunan dan Pemberdayaan Masyarakat. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.
Published
2020-05-06
How to Cite
Dadang Mashur, Fadel M. Azhari, & Putri Zahira. (2020). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengembangan Budidaya Ikan Air Tawar Di Kabupaten Pasaman. Jurnal Niara, 13(1), 172-179. https://doi.org/10.31849/niara.v13i1.3969
Section
Articles
Abstract viewed = 3035 times
PDF downloaded = 2420 times