Peningkatan Ekonomi Masyarakat: Dampak Pemanfaatan Ampas Susu Kedelai Menjadi Nugget

Keywords: Soybean pulp; Nugget Increased Econmi.

Abstract

Soy milk is one of the processed products of soybean which has multi function for body health so it is safe to consume for daily drink. In Desa Banjarsari of Talang Padang District, there is the soy milk industry, when producing soy milk leaving soybean pulp. The purpose of this activity is to increase the community's economy through the utilization of soy milk residue into nuggets. The methods undertaken are by way of approach, practice, counseling, technical guidance, and mentoring. From this activity, it is known that the participants enthusiastically from PKK mothers to acquire the skills and ability to use soy milk pulp as an processed product in the form of nutritional-rich nuggets. The stimulus to increase the community's economy was well-responded by the participants, thereby providing hope for the improvement of quality of animal food consumption and opening opportunities to PKK mothers to carry out continuing continuity and sustainability activities so that PKK mothers can be built.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ariani, Mewa. 2015. ‘Dinamika Konsumsi Beras, Jagung Dan Kedelai Mendukung Swasembada Pangan’. Badan Penelitian Dan Pengembangan Pertanian.

Ekafitri, Riyanti, and Rhestu Isworo. 2014. ‘Pemanfaatan Kacang-Kacangan Sebagai Bahan Baku Sumber Protein Untuk Pangan Darurat The Utilization of Beans as Protein Source for Emergency Food’. Jurnal Pangan 23 (2): 134–45.

Ernawati, Ernawati. 2013. ‘Uji Bakteriologis Sari Kedelai Buatan Industri Rumah Tangga Yang Dijual Di Pasar Tradisional Kabupaten Sukoharjo’. Universitas Setia Budi Surakarta.

Fitriana, Zahrotul Wahidah. 2015. ‘Pemanfaatan Kacang Tunggak (Vigna Unguiculata L. Walp) Sebagai Bahan Pembuatan Keju Nabati Berkalsium Tinggi’. UIN Walisongo.

Gustiawan, Sandy, Netti Herawati, and Dewi Fortuna Ayu. 2018. ‘Pemanfaatan Tepung Biji Nangka Dan Tepung Ampas Tahu Dalam Pembuatan Mi Basah’. Jurnal Sagu 17 (1).

Haliza, Winda, Endang Yuli Purwani, and Ridwan Thahir. 2016. ‘Pemanfaatan Kacang-Kacangan Lokal Sebagai Substitusi Bahan Baku Tempe Dan Tahu’. Buletin Teknologi Pasca Panen 3 (1): 1–8.

Harahap, Yunita, Agus Wijaya, and Tri Wardani Widowati. 2017. ‘Pengaruh Penambahan Sari Buah Mangga Dan Susu Skim Terhadap Karakteristik Yogurt Kedelai’. Sriwijaya University.

Hardoko, Hardoko, Bambang Budi Sasmito, Yunita Eka Puspitasari, and Nyimas Lilyani. 2018. ‘Konversi Ikan Asin Menjadi Nugget Berserat Pangan Dengan Mencampurkan Ampas Tahu Dan Beberapa Jenis Binder’. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia 21 (1): 54–67.

Pamuji, Wahyu Hari. 2018. ‘Pengaruh Pupuk Kascing Dan Inokulum Rhizobium Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Kedelai’. Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

Panataria, Lince R. 2015. ‘Pengaruh Kemasan Simpan Terhadap Viabilitas Benih Kedelai (Glycine Max (L.) Merrill)’. MAJALAH ILMIAH METHODA 5 (1): 72–77.

Rohmani, Sholichah, Adi Yugatama, and Fea Prihapsara. 2018. ‘Inovasi Minuman Sehat Berbahan Kedelai Dalam Upaya Pemberdayaan Masyarakat Melalui Wirausaha Di Kabupaten Sukoharjo’. Agro Kreatif Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat 4 (2): 68–74.

Septifani, Riska. 2018. ‘Pemanfaatan Ampas Kedelai Sebagai Produk Pangan Dengan Nilai Tambah Ekonomis Di Ukm Susu Kedelai. Kota Batu’. Journal of Innovation and Applied Technology 4 (2): 784–88.

Suhartini, Sri, and Nur Hidayat. 2005. ‘Olahan Ikan Segar’. Trubus Agrisarana. Surabaya.

Sulistiyaningrum, Feny. 2017. ‘Optimasi Penggunaan Ampas Tahu, Mocaf Kulit Limbah Singkong Dan Ganyong (Canna Edulis Kerr) Pada Pembuatan Tepung Komposit Yang Diperuntukan Untuk Cookies Menggunakan Program Linier’. Fakultas Teknik.

Susilawati, Susilawati. 2018. ‘Penyuluhan Dan Pelatihan Pembuatan Kefir Susu Kambing Dalam Rangka Meningkatkan Gizi Masyarakat Di Desa Sumber Rejo Kecamatan Jati Agung Kabupaten Lampung Selatan’. Sakai Sambayan Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 1 (3): 140–44.

Wiyarsi, Antuni. 2005. ‘Teknik Pembuatan Dan Pengawetan Susu Kedelai’.

Yustina, Ita. 2011. ‘Pemanfaatan Ampas Pen Golahan Kedelai Dalam Pembuatan Rengginang’. In Prosiding Seminar Hasil Penelitian Tanaman Aneka Kacang Dan Umbi.

Zaini, Ziana Octa Faridah. 2016. ‘Pengaruh Lama Fermentasi Terhadap Nilai PH, Total Asam, Jumlah Mikroba, Protein, Dan Kadar Alkohol Kefir Susu Kacang Kedelai (Glycine Max (l) Merill)’. Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.

Published
2020-09-16
How to Cite
Puspita, L., & Komarudin, K. (2020). Peningkatan Ekonomi Masyarakat: Dampak Pemanfaatan Ampas Susu Kedelai Menjadi Nugget. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1). https://doi.org/10.31849/dinamisia.v5i1.4105
Abstract viewed = 2348 times
PDF downloaded = 3262 times