Peningkatan Kompetensi Siswa SMK-PP Negeri Jambi Melalui Pelatihan Budidaya Jamur Tiram

  • Husda Marwan Universitas Jambi
  • Sri Mulyati Universitas Jambi
  • Reni Yustien Universitas Jambi
Keywords: Jamur Tiram, Pelatihan, SMK

Abstract

SMK-PP Negeri Jambi merupakan salah satu sekolah kejuruan yang dimiliki oleh pemerintah Provinsi Jambi untuk menghasilkan lulusan yang mempunyai keterampilan dasar dalam bidang ilmu pertanian. Tujuan kegiatan ini adalah: (1) Mengenalkan kepada siswa tentang prospek dan potensi usaha jamur tiram; (2) Memberikanketerampilan carabudidaya jamur tiram.Tahapan kegiatan yang dilakukan adalah : (1) Penyuluhan tentang prospek dan potensi budidaya jamur tiram; (2) Pelatihan budidaya jamur tiram : pembuatan media tanam (baglog), penanaman bibit jamur pada baglog, pemeliharaan dan pemaanenanjamur tiram. Hasil evaluasi kegiatanmenunjukkan bahwa : (1) Kegiatan penyuluhan mampu meningkatkan pengetahuan siswa tentang potensi usaha budidaya jamur tiram; (2) Pelatihan yang telah dilakukan mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa tentang budidaya jamur tiram

Downloads

Download data is not yet available.

References

Achmad, M. , Arlianti, T., & Azmi, C. (2011). Panduan Lengkap Budidaya Jamur. Jakarta: Penebar Swadaya.

Atmam, A., Situmeang, U., & Yuvendius, H. (2019). Pelatihan Sablon Manual untuk Kreatifitas Siswa pada SMA Budhi Luhur. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3 (1) : 112-117.

Christanti, A. (2016). Studi Peranan Pelatihan Kewirausahaan Terhadap Pembentukan Sikap Dan Intensi Kewirausahaan di Sentra Industri Produk Roti Dan Kue Rungkut Lor, Surabaya. Agora, 4 (1) : 242-248.

Gayatri, A. M. & Rahayu, E. I. (2015). Pemberdayaan Siswa SMK melalui Pelatihan Keterampilan dengan Pemanfaatan Kain Perca sebagai Peluang Usaha. Jurnal Sosio-E-Kons, 7 (3) : 210-215.

Gunawan, A. W. (2000). Usaha Pembibitan Jamur. Jakarta: Penebar Swadaya

Mowsumi, F. R. & Choudhury, M. B. K. (2010). Oyster Mushroom: Biochemical and Medicinal Prospects Bangladesh. Journal Medical Biochemistry,: 3(1) : 23 - 28.

Susi, N., Rizal, M., & Mutryarny, E. (2017). Pelatihan Pengolahan Jamur Tiram di Kelurahan Tangkerang Tengah Kecamatan Marpoyan Damai Kota Pekanbaru. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 79-83.

Susilawati & Raharjo, B . (2010). Budidaya Jamur Tiram (Pleourotus ostreatus) yang ramah lingkungan (Materi Pelatihan Agribisnis bagi KMPH). Balai Pengkajian Teknologi Pertanian. Sumatera Selatan.

Wahzudik, N., Budisantoso, H. T., & Sulistio, B. (2018). Kendala dan Rekomendasi Perbaikan Pengembangan Kurikulum di Sekolah Menengah Kejuruan. Indonesian Journal of Curriculum and Educational Technology Studies, 6 (2): 87-97.

Wiardani I. 2010. Budidaya Jamur Konsumsi. Lily Publisher. Yogyakarta

Yuliani, Y., Maryanto, M., & Nurhayati, N. (2018). Karakteristik Fisik dan Kimia Tepung Jamur Merang (Volvariella volvacea) dan Tepung Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) Tervariasi Perlakuan Blansing. Jurnal Agroekoteknologi, 12 ( 02) : 176-183.

Published
2021-06-27
How to Cite
Husda Marwan, Sri Mulyati, & Reni Yustien. (2021). Peningkatan Kompetensi Siswa SMK-PP Negeri Jambi Melalui Pelatihan Budidaya Jamur Tiram. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(3), 686-693. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v5i3.4517
Abstract viewed = 271 times
PDF downloaded = 257 times