Pemberdayaan Santri melalui Pelatihan Pembuatan Desinfektan dari Eco-Enzyme

  • Ermina Sari Universitas Lancang Kuning
  • Raudhah Awal Universitas Lancang Kuning
  • Martala Sari Universitas Lancang Kuning
  • Sri Wahyuni Universitas Lancang Kuning
  • Marta Dinata Universitas Lancang Kuning
Keywords: Sampah, Desinfektan, Eco-Enzyme, Sayur, Buah

Abstract

Pembuatan desinfektan menggunakan eco-enzyme memiliki nilai positif, karena terbuat dari bahan-bahan alami yang ramah lingkungan dan efektif dalam membunuh bakteri tanpa meninggalkan residu berbahaya. Kemampuan seorang santri dalam membuat desinfektan merupakan hal yang penting karena dapat membantu menjaga kebersihan lingkungan dan menerapkan nilai-nilai kebersihan yang diajarkan dalam ajaran agama Islam. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan melalui pengenalan eco-enzyme dan langkah-langkah pembuatan eco-enzyme dan pemanfaatannya sebagai desinfektan untuk meningkatkan pengetahuan santri Baitul Qur’an. Sebagai bahan evaluasi keberhasilan pelaksanaan pengabdian ini, peserta diberikan pretest dan posttest mengenai pengetahuan dan pemahaman peserta mengenai eco-enzyme dan pemanfataannya sebagai desinfektan. Hasil evaluasi pretest dan posttest menunjukkan bahwa pelatihan telah berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan santri MA Baitul Qur’an Pekanbaru dalam pembuatan eco-enzyme serta penggunaannya sebagai desinfektan, dengan peningkatan sebesar 91,20%. Hasil penilaian kepuasan terhadap presentasi narasumber, pelaksanaan acara, dan manfaat kegiatan menunjukkan respon yang sangat positif dari peserta pelatihan.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2024-03-26
Abstract viewed = 0 times
PDF downloaded = 0 times