PKM PEMBERDAYAAN KELOMPOK USAHA AL BARIK PENGOLAHAN TEPUNG KULIT PISANG DI DESA SIDOMULYO BAMBANGLIPURO BANTUL

  • Dwi Ernawati Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta
  • Titin Aryani Fakultas llmu Kesehatan Universitas ‘Aisyiyah
Keywords: kulit pisang, inovasi, tepung

Abstract

Kesuksesan suatu usaha memerlukan banyak faktor pendukung, diantaranya faktor kesehatan pelaku usaha dan inovasi produk. Sehingga perlu diberikan perhatian khusus terkait faktor pendukung kesuksesan suatu usaha, khususnya faktor kesehatan pelaku usaha dan inovasi produk. Belakangan ini, usaha yang sedang menjadi trending topic adalah usaha bidang pangan. Mitra PKM adalah kelompok usaha Al-Barik, Desa Sidomulyo, Kecamatan Bambanglipuro, Kabupaten Bantul, Jogjakarta yang berada di daerah pusat penghasil pisang di Kabupaten Bantul. Permasalahan mitra adalah belum memiliki perhatian khusus terkait kesehatan pelaku usaha, K3, keamanan pangan, dan pengolahan limbah khususnya kulit pisang. Tujuan PKM adalah memberikan pelatihan pembuatan tepung kulit pisang, memberikan pelatihan aplikasi tepung kulit pisang pada kue. Solusi yang ingin dicapai adalah pelatihan pembuatan tepung kulit pisang dan aplikasi pada kue. Metode pelaksanaan pelaksanaan pelatihan pembuatan tepung kulit pisang dan aplikasi pada kue. Luaran yang akan dihasilkan adalah: 1) terciptanya produk tepung dari kulit pisang, 2) terciptanya produk kue berbahan dasar tepung kulit pisang

Downloads

Download data is not yet available.

References

Anonymous. 2012. Tentang Sidomulyo. Diakses tanggal 27 April 2018. http://up-fma-sidomulyo.blogspot.co.id/2012/06/tentang-sidomulyo-w-ilayah-desa.html.

T. Aryani, I. A. U. Mu’awanah, and A. Ba. Widyantara, “Karakteristik Fisik , Kandungan Gizi Tepung Kulit Pisang dan Perbandingannya terhadap Syarat Mutu Tepung Terigu Physical Characteristics , Nutritional Content of Banana Peel Flour and Its Comparison to Quality Requirement of Wheat Flour,” JRST, vol. 2, no. 2, pp. 45–50, 2018..

PKKP BKP. 2011. Membuat Tepung dari Kulit Pisang. Pusat Penganekaragaman Konsumsi dan Kemanan Pangan Badan Ketahanan Pangan Republik Indonesia. Diakses pada 2 Mei 2018. http://pusat- pkkp.bkp.pertanian.go.id/berita-205-membuat-tepung-dari-kulit- pisang.html.

Suprapti LM. 2004. Keripik, Manisan Kering, dan Sirup Nangka. Yogyakarta (ID): Kanisius

Published
2019-06-19
How to Cite
Dwi Ernawati, & Titin Aryani. (2019). PKM PEMBERDAYAAN KELOMPOK USAHA AL BARIK PENGOLAHAN TEPUNG KULIT PISANG DI DESA SIDOMULYO BAMBANGLIPURO BANTUL. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 31-35. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v3i1.2708
Abstract viewed = 775 times
PDF downloaded = 931 times