Edukasi dan Pelatihan Pembuatan Makanan Sehat dari Ikan Nila Untuk Pencegahan Stunting di Kecamatan Biru-Biru, Deli Serdang

Keywords: Kecamatan Biru-Biru, Ikan Nila, Stunting, Biskuit, Abon

Abstract

Ikan nila adalah ikan air tawar yang memiliki kandungan protein yang tinggi, yaitu 43,76%, lemak 7,01% dan kadar abu 6,80%. Kecamatan Biru-Biru, Kabupaten Deli Serdang, merupakan salah satu pusat budidaya Ikan Nila di Sumatera Utara. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat Kecamatan Biru-Biru dalam mengolah ikan nila menjadi produk makanan yang sehat dan bermanfaat dalam rangka pencegahan stunting pada anak. Tim telah melakukan sosialisasi, edukasi dan pendampingan dalam mengolah ikan nila menjadi makanan berupa biskuit dan abon. Sebelum kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan, tingkat pemahaman dan minat masyarakat berada dalam rentang 70-94% sedangkan setelah kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan, tingkat pemahaman dan minat masyarakat berada dalam rentang 81-100%. Pengabdian masyarakat yang telah dilaksanakan terbukti meningkatkan minat dan pemahaman masyarakat mengenai pemanfaatan Ikan nila menjadi olahan produk pangan berupa abon dan biskuit sehingga dapat menjadi solusi dalam rangka pencegahan stunting pada anak. Selain bermanfaat bagi kesehatan, olahan produk ini dapat menjadi produk usaha yang memiliki peluang daya saing yang tinggi ke depannya.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Asmawati, Nur Elly, Annuril, K. F., Ratnadhiani, A., Efendi, P., & Yosephine, B. (2023). Optimalisasi Peran Kader dalam Pencegahan Stunting melalui Peningkatan Nutrisi Baduta dan Ibu Menyusui. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(3), 852–863. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v7i3.13147.

Candradewi, H. A., & Purwanti, S. (2020). Pengembangan Muffin Dengan Substitusi Ikan Nila. Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 15(1).

Firlianty. (2020). Efek Pemberian Biskuit Ikan Patin (Pangasius hypophthalmus) dengan Jenis Tepung yang Berbeda Terhadap Pertambahan Berat Tubuh Mencit. EnviroScienteae, 16(2), 210–215. http://dx.doi.org/10.20527/es.v16i2.9652.

Gusmawan, R. A., Agustini, T. W., & Fahmi, A. S. (2020). Efek Penambahan Bio-Calcium Powder Tulang Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Dengan Konsentrasi Berbeda Terhadap Karakteristik Cookies Berbahan dasar Tepung Mocaf. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Perikanan, 2(2), 22–30. https://doi.org/10.14710/jitpi.2020.9637

Hamidi, W. (2018). Analisis Nilai Tambah Agroindustri Abon Ikan Patin Di Desa Koto Mesjid Kecamatan XIII Koto Kampar Kabupaten Kampar Provinsi Riau (Studi Kasus Pada Cv. Graha Pratama Fish). Jurnal Agribisnis, 18(1), 55–65. https://doi.org/10.31849/agr.v18i1.756

Pangestika, W., Putri, F. W., & Arumsari, K. (2021). Pemanfaatan Tepung Tulang Ikan Patin Dan Tepung Tulang Ikan Tuna Untuk Pembuatan Cookies. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 9(1), 44–55. https://doi.org/10.21776/ub.jpa.2021.009.01.5

Prasetyo, B.E.,Yuliasmi, S., Wahyuni, H.S., &, & Laila, L. (2021). Pelatihan Pembuatan Sabun Cair Cuci Tangan di BUMDES Sei Rampah, Serdang Bedagai, Sumatera Utara. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(3), 631–637. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v5i3.5403.

Putra, E. D. L., Wahyuni, H. S., & Prasetyo, B. E. (2022). Edukasi Pemanfaatan Tanaman Herbal Bagi Kesehatan Di Desa Liang Pematang Kabupaten Deli Serdang. MARTABE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, Vol 5 No 4, 1322–1327. http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v5i4.1322-1327.

Safitri, E., Anggo, A. D., & Rianingsih, L. (2023). Pengaruh Penambahan Tepung Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Terhadap Kualitas dan Daya Terima Fish Flakes. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Perikanan, 5(1), 10–27.

Sari, F. Y. K., Septiani, Aisya, R. W., & Wigati, A. (2023). Menu Gizi Seimbang Untuk Pencegahan Stunting Pada Balita di Desa Kabupaten Kudus. Abdimas, 5(1), 21–27.

Sari, L. N., Rowa, S. S., Suaib, F. (2019). Daya Terima dan Kandungan Zat Gizi Makro Biskuit Substitusi Tepung Kacang Merah Dan Tepung Talas. Media Gizi Pangan, 26(1), 37–45.

Wahyuni, H. S., Prasetyo, B. E., Yuliasmi, S., & Laila, L. (2022). Edukasi dan Pelatihan Pembuatan Sabun Cair Herbal di Desa pematang Ganjang Kecamatan Sei Rampah Kabupaten Serdang Bedagai. MARTABE : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(4), 1457–1462. http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v5i4.1457-1462.

Published
2024-02-25
How to Cite
Prasetyo, B. E., Wahyuni*, H. S., Putra, E. D. L., & Laila, L. (2024). Edukasi dan Pelatihan Pembuatan Makanan Sehat dari Ikan Nila Untuk Pencegahan Stunting di Kecamatan Biru-Biru, Deli Serdang. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 8(1), 75-83. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v8i1.16654
Abstract viewed = 0 times
PDF downloaded = 0 times