Pelatihan Kuliner Berbasis Ikan Pada Mahasiswa Sebagai Cikal Bakal Wirausaha Baru
Abstract
Fakultas Perikanan dan Kelautan UNRI yang mewadahi bidang perikanan baik hulu maupun hilir berusaha menyelesaikan masalah pengangguran yang berasal dari kampus khususnya dibidang perikanan. Melalui program pengabdian masyarakat pada skim kewirausahan yang melibatkan para dosen berkolaborasi dengan lembaga Pusat Inkubator Bisnis UNRI melaksanakan kegiatan pelatihan pengembangan kuliner berbasis ikan. Peserta 20 orang yaitu mahasisa dan alumni yang merintis uasaha pengolahan ikan. Tujuan pelatihan untuk memberikan pengetahuan kewirausahaan, mendorong tumbuhnya motivasi berwirausaha, meningkatkan pemahaman manajemen (organisasi, produksi, keuangan, dan pemasaran) .Metode pelaksanaan mengacu pada Participatory Action Learning System (PALS).Dari hasil kegiatan pelatihan didapatkan respon positif dan keiginnan para peserta untuk berwira usaha. Pelatihan memberikan motifasi bagi para peserta untuk berkarya sebagai wirausahawan dan membuka peluang kerja untuk berkerja sama dengan UKM lainnya .Produk-produk kuliner yang diasilkan adalah rendangg ikan, bakso ikan, makarobi ikan abon ikan dan nugget .Poduk-produk ini sangant mungkin untuk dijadikan peluang usaha bagi wirausaha baru.
Downloads
References
Budiyono, H.Susanto Dan M. Djaeni . 2004. Kuliah Kewirausahaan: Pengelolaan Usaha Kecil Menengah. Makalah. Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Diponegoro.
Ciputra. 2009. Ciputra Quantum Leap: Entrepreneurship, Mengubah Masa Depan Bangsa dan Masa Depan Anda. Universitas Ciputra. Entrepreneurship Centre.
Robert T. Kiyosaki. 2008. Increase Your Financial IQ: Kelola Uang Anda dengan Lebih Cerdas. Penerbit PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.
Sumarto Suparmi, 2008. Materi pelatihan pengolahan perikanan. buku pedoman pelatihan. pendampingan masyarakat pesisir kabupaten bengkalis provinsi riau.
Suparmi, Desmelati, Sumarto, Sidauruk Santhy W, 2020. Fortification Of Various Flavors In Macaroni Of Patin Fish Pangasius Hypophthalmus As Regional Superior Products. Depik, 9(1):44-45.
Suparmi, et al , 2021 (b). Pengaruh Kombinasi Tepung Sagu Dan Tepung Udang Rebon Terhadap Karakteristik Kimia Dan Organoleptik Makaroni. JPHPI 2021 Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia . Volume 24 Nomor 2 (2021)
Suparmi, et al , 2021(a). Pengembangan Dan Pelatihan Aneka Kuliner Berbasis Ikan Pada Kelompok Mahasiswa Pengolahan Hasil Perikanan Sebagai Cikal Bakal Wirausaha Baru. Laporan Penelitian LPPM UNRI.
Suparmi, et al . 2019. Teknologi Fortifikasi Daging ikan Sebagai Sumber Protein Nugget Ubikayu di Desa Tambusai Batang Dui. DINAMISIA. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. Vol.3,Special Issue Juni 2019. Hal.181-187
Suparmi, et al . 2012. Study Pembuatan Makaroni dari Ikan Patin (Pangasius hypophthalmus) sebagai Produk unggulan Daerah. Laporan Penelitian Strategi Nasional (DIKTI).
Teddy Oswari. 2005. Membangun Jiwa Kewirausahaan (Entrepreneurship) Menjadi Mahasiswa Pengusaha (Entrpreneur Students) Sebagai Modal untuk Menjadi Pengusaha Baru. Makalah. Universitas Gunadharma.