Pelatihan Kuliner Berbasis Ikan Pada Mahasiswa Sebagai Cikal Bakal Wirausaha Baru

  • Suparmi Suparmi Universitas Riau
  • Sumarto Sumarto Universitas Riau
  • Dewita Dewita Universitas Riau
  • Desmelati Desmelati Universitas Riau
  • Santhy Wisuda Sidauruk Universitas Riau
  • Hendro Ekwarso Universitas Riau
Keywords: Bakso ikan, nugget, rendang, makaroni, abon ikan

Abstract

Fakultas Perikanan dan Kelautan  UNRI  yang mewadahi bidang perikanan baik hulu maupun hilir berusaha menyelesaikan masalah pengangguran yang berasal dari kampus khususnya dibidang perikanan. Melalui program pengabdian masyarakat pada skim kewirausahan yang melibatkan para dosen berkolaborasi dengan lembaga Pusat Inkubator Bisnis UNRI melaksanakan  kegiatan  pelatihan pengembangan kuliner berbasis ikan. Peserta   20 orang yaitu mahasisa dan alumni yang merintis uasaha pengolahan ikan. Tujuan pelatihan untuk memberikan pengetahuan kewirausahaan, mendorong tumbuhnya motivasi berwirausaha, meningkatkan pemahaman manajemen (organisasi, produksi, keuangan, dan pemasaran) .Metode pelaksanaan mengacu pada Participatory Action Learning System (PALS).Dari hasil kegiatan  pelatihan   didapatkan respon positif dan keiginnan para peserta untuk berwira usaha. Pelatihan memberikan motifasi bagi para peserta untuk berkarya  sebagai wirausahawan dan membuka peluang kerja untuk berkerja sama dengan UKM lainnya .Produk-produk kuliner yang diasilkan adalah rendangg ikan, bakso ikan, makarobi ikan abon ikan dan nugget .Poduk-produk ini sangant mungkin untuk dijadikan peluang usaha  bagi wirausaha baru.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Arman Hakim Nasution, Bustanul Arifin Noer & Mokhammad Suef. 2001. Membangun Spirit Entrepreneur Muda Indonesia: Suatu Pendekatan Praktis dan Aplikatif. Pt. Elex Komputindo. Kelompok Gramedia Jakarta.
Budiyono, H.Susanto Dan M. Djaeni . 2004. Kuliah Kewirausahaan: Pengelolaan Usaha Kecil Menengah. Makalah. Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Diponegoro.
Ciputra. 2009. Ciputra Quantum Leap: Entrepreneurship, Mengubah Masa Depan Bangsa dan Masa Depan Anda. Universitas Ciputra. Entrepreneurship Centre.
Robert T. Kiyosaki. 2008. Increase Your Financial IQ: Kelola Uang Anda dengan Lebih Cerdas. Penerbit PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.
Sumarto Suparmi, 2008. Materi pelatihan pengolahan perikanan. buku pedoman pelatihan. pendampingan masyarakat pesisir kabupaten bengkalis provinsi riau.
Suparmi, Desmelati, Sumarto, Sidauruk Santhy W, 2020. Fortification Of Various Flavors In Macaroni Of Patin Fish Pangasius Hypophthalmus As Regional Superior Products. Depik, 9(1):44-45.
Suparmi, et al , 2021 (b). Pengaruh Kombinasi Tepung Sagu Dan Tepung Udang Rebon Terhadap Karakteristik Kimia Dan Organoleptik Makaroni. JPHPI 2021 Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia . Volume 24 Nomor 2 (2021)
Suparmi, et al , 2021(a). Pengembangan Dan Pelatihan Aneka Kuliner Berbasis Ikan Pada Kelompok Mahasiswa Pengolahan Hasil Perikanan Sebagai Cikal Bakal Wirausaha Baru. Laporan Penelitian LPPM UNRI.
Suparmi, et al . 2019. Teknologi Fortifikasi Daging ikan Sebagai Sumber Protein Nugget Ubikayu di Desa Tambusai Batang Dui. DINAMISIA. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. Vol.3,Special Issue Juni 2019. Hal.181-187
Suparmi, et al . 2012. Study Pembuatan Makaroni dari Ikan Patin (Pangasius hypophthalmus) sebagai Produk unggulan Daerah. Laporan Penelitian Strategi Nasional (DIKTI).
Teddy Oswari. 2005. Membangun Jiwa Kewirausahaan (Entrepreneurship) Menjadi Mahasiswa Pengusaha (Entrpreneur Students) Sebagai Modal untuk Menjadi Pengusaha Baru. Makalah. Universitas Gunadharma.
Published
2022-08-31
How to Cite
Suparmi, S., Sumarto, S., Dewita, D., Desmelati, D., Sidauruk, S. W., & Ekwarso, H. (2022). Pelatihan Kuliner Berbasis Ikan Pada Mahasiswa Sebagai Cikal Bakal Wirausaha Baru. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(4), 965- 972. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v6i4.9388
Abstract viewed = 349 times
PDF downloaded = 304 times