KORELASI ANTARA WAKTU PANEN DAN KADAR GULA BIJI JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata Sturt)
Abstract
ABSTRACT
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan waktu panen yang tepat
dengan melihat kadar gula biji jagung manis yang paling baik. Penelitian
dilakukan secara eksperimen, dengan perlakuan waktu panen yang berbeda yaitu
pukul 8.00, 10.00, 12.00, 14.00, 16.00, dan 17.00. Analisa data dengan
menggunakan Regresi Polinomial, peubah yang diamati adalah Kadar gula biji
jagung manis. Hasil analisa menunjukkan bahwa kadar gula optimum =
14.82% diperoleh pada waktu panen pukul 17.00, berdasarkan persamaan regresi
y= 8.527 + 0.727 x - 0.022 x2 , dan r2 = 0.782
Downloads
References
DAFTAR PUSTAKA
Anonim, 2012. Faktor penghambat fotosintesis. http://id.wikipedia.org. 3 Juni 2012.
Harini, N., 1993. Pengaruh Umur Panen dan Suhu Pendinginan terhadap Perubahan Beberapa Sifat Fisika Kimia Jagung Segar Selama Periode Penyimpanan. Tesis. Program Pasca sarjana. UGM. Program KPK Unibraw – Malang. Iskandar, D., 2006. Pengaruh Dosis Pupuk N, P, dan K terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Jagung Manis di Lahan Kering. Jurnal Saint dan Teknologi. IPTEK net. Hal 1 – 2. Koswara, J., 1986. Budidaya Jagung Manis ( Zea mays saccharata, Sturt 0. Fakultas Pertanian. IPB. Bogor. Siswono, 2004. Jagung Manis Rendah Lemak dan Kolesterol. Gizi net. Wahyudi, J. 2005. Jagung Manis Boleh Untuk Diabetesi. Iptek net. Id.
Jurnal Ilmiah Pertanian Vol. 9 No. 1. Agustus 2012
Surtinah, 2008. Menentukan Umur panen yang tepat dengan menguji kadar gula biji jagung manis. J. Ilmu Pertanian 4(2): 15- 21. Agustus 2008.