MUTU MINYAK KELAPA DALAM PENGOLAHAN SECARA FERMENTASI (PENGARUH KONSENTRASI STARTER NIRA KELAPA DAN RAGI ROTI)

  • RASWEN EFENDI Universitas Riau
  • EVI SRIBUDIANI Universitas Riau
Keywords: Keyword : Mutu, Fermentasi, Starter

Abstract

Abstrak :
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi dan jenis starter yang terbaik dalam
pengolahan minyak kelapa secara fermentasi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak
Lengkap non faktorial dengan enam perlakuan dan tiga kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan
bahwa penggunaan starter ragi roti dengan dosis 50 ml/300 ml memenuhi standar mutu minyak
kelapa dimana rendemen yang dihasilkan 68,36%, kadar air 0,01%, bilangan peroksida 0,56
mg/g dan asam lemak bebas 0,16%. Warna minyak kelapa yang dihasilkan bening dan berbau
harum.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2007-08-01
How to Cite
EFENDI, R., & SRIBUDIANI, E. (2007). MUTU MINYAK KELAPA DALAM PENGOLAHAN SECARA FERMENTASI (PENGARUH KONSENTRASI STARTER NIRA KELAPA DAN RAGI ROTI). Jurnal Ilmiah Pertanian, 4(1), 60-62. https://doi.org/10.31849/jip.v4i1.1335
Section
Original Articles
Abstract viewed = 51 times
Full Text downloaded = 263 times